14 ответов Александра Кротова о Метро времени
«Метро времени» - онлайн-игра в реальной местности. Интерактивный исторический геоквест по Южно-Сахалинску. Игроки передвигаются по городу, находят на точках геолокации виртуальных смотрителей станций Метро времени и выполняют их задания. Побеждает тот, кто получил больше всех бонусов от смотрителей.
По материалам сайта метровремени.рф
1. КОГДА И КАК ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ИГРЫ ?
Идея сделать электронную реконструкцию Игры появилась ещё в начале 2000-х, но только в 2017-м получилось её воплотить.
В начале девяностых был у меня приятель, родом из Александровска - каторжной столицы Сахалина. Его дед увлекался историей чеховского пребывания на Сахалине и впоследствии стал основателем чеховского музея в Александровске. От деда осталась коллекция документов и артефактов того времени, и там я увидел старую толстую пожелтевшую фотокарточку: два узника смотрят на два двенадцатигранника, лежащих на какой-то бочке, а сверху надпись карандашом: «игра въ гиляцкiе кубики». На гранях кубиков виднелись знаки, сложенные из квадратов, треугольников, кругов и крестов. С тех пор прошло много лет, мы довольно долго не виделись, но вот однажды мой знакомый появился и сказал, что хочет отдать мне те самые кубики с фото. Оказалось, что дед получил их от потомков каторжан, которые рассказали, что эти кубики сделаны по «гиляцким чертежам». Гиляками тогда называли нивхов, но ни у нивхов, ни у прочих туземцев ничего подобного не было. Дед видимо что-то такое раскопал про эти кубики и они стали тайной семейной реликвией. Отец моего знакомого был инициатором создания в Южно-Сахалинске музея книги Чехова «Остров Сахалин», но внезапно умер. Не желая отдавать кубики старшему брату, руководителю музея Чехова в Александровске, мой знакомый отдал их мне. И ещё старую потрепанную тетрадь с приклеенной пожелтевшей бумажкой: «Журнал метеорологических наблюдений». Внутрь была вложена та самая фотокарточка. В тетради было много рукописных текстов и рисунков. Схемы, чертежи… Дневниковые записи, диалоги и отдельные фразы… Несколько разных почерков и пишущих элементов – тушь, чернильная ручка, шариковая ручка, карандаши... Авторы пытались описать игровые ритуалы сахалинских аборигенов, связанные с «гиляцкими кубиками» как некую систему, похожую на Периодическую систему Менделеева. Только в тетради речь идёт не о свойствах элементов материи, а об элементах времени и их влиянии на события. Последние записи датированы началом 20-го века, и именно там впервые упоминается название системы, созданной при помощи "гиляцких кубиков" - Метро времени. Материал совершенно разрозненный, спутанный. При такой смысловой неразберихе человек логического, рационального ума наверняка быстро утратил бы интерес. А мне до сих пор интересно.
2. КАК ДОЛГО ИГРА СУЩЕСТВУЕТ В ДЕЙСТВИИ ?
Игра существует, вероятно столько же, сколько существует и само время, в том виде, в котором мы его знаем. Метро времени было построено на территории Южно-Сахалинска в начале двадцатого века, а в 2017 году в Интернете была размещена его электронная версия.
История игры - это история Южно-Сахалинска. Город расположен у подножья красивой сопки. Аборигены называли её Хумпитойка - «Могила кита», и гора действительно похожа на кита. А японцы переименовали её в Асахигаоку - «Холм восходящего солнца». Теперь это гора Большевик. Ещё полтора столетия назад на этом месте была глухая непроходимая тайга, в которой обитало загадочное племя Хо. В 1882 году русские основали здесь поселение Владимировка, а в 1905 году японцы решили построить рядом свой главный сахалинский город - Тойохару. Местность расчертили на одинаковые прямоугольники – кены, длинные стороны соединяли север и юг, короткие – восток и запад. В этом не было ничего необычного, город делали по восточным традициям, чтобы потоки энергий на его территории распределились наиболее благоприятно для людей, живущих в нём. Однако, строители Тойохары пошли дальше фэн-шуя и распределили энергии не только в пространстве, но и во времени. В 1907 году на территории будущего города закопали 72 шаманских камня и объявили эти места колодцами волшебных сил, а их хранителями назначили шерем - духов времени. Позже колодцы назвали станциями Метро времени, а духи-шеремы стали станционными смотрителями. С тех пор каждый день недели, кроме субботы, станции-колодцы открываются в 12 разных местах, и все, кто находится здесь, участвуют в Игре, одни осознанно, а другие нет. Игроки собирают на станциях волшебную силу, необходимую им для достижения своих личных или общих целей. Если представить, что весь мир - театр, то множество разных пьес идут на одной сцене одновременно. Как в большой детской песочнице, где песок - это время, из которого каждый лепит свой куличик. И город Южно-Сахалинск такая песочница. И каждый игрок – песочница, в которой духи лепят свои куличики. Каждый игрок - это Метро времени.
3. ПОЧЕМУ ИМЕННО ИСТОРИЯ СТАЛА КЛЮЧЕВОЙ ТЕМОЙ И КАК ФОРМИРОВАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?
Метро времени – это путешествие по истории и мифологии Южно-Сахалинска. Именно это взаимодействие истории и мифологии создало его игровой сеттинг и механику.
Игра работает в двух режимах - открытом и закрытом. В общем доступе открыт вход в исторический геоквест для туристов, но есть и секретный вход в многоуровневую игру, со сложной вселенной.
На странице каждой станции два текста: «О станции» и «О смотрителе». Текст «О станции» описывает её реальную историю, а текст «О смотрителе» - мифологическую.
Загадки смотрителей из общедоступной игры напрямую связаны только с текстом «О станции».
Текст «О смотрителе» связан с основной, скрытой игрой. В этой версии игроки используют два двенадцатигранных кубика для определения своих ходов. Станции Метро времени сканируют приближение к ним людей (точнее - их мобильных устройств), независимо от того, зарегистрированы они в игре или нет, и автоматически присваивают им рандомный аватар. Участники игры видят их передвижения вблизи станций и взаимодействуют с ними, хотя сами незарегистрированные этого не понимают. Участники разделены на четыре вида: маги (хо), воины (саванты), отшельники (цоропок-куру) и туристы. Все они собирают волшебную силу на станциях Метро времени, но у каждой группы свои методы и цели. В игре есть невидимые модеры и их слуги – хьюдиты, осязаемые человекообразные голограммы «для поддержания равновесия и развития игры», как написано в правилах. Хьюдиты могут открыто участвовать в игре как вспомогательные персонажи, а могут притворяться игроками, скрыто вмешиваясь в действия настоящих игроков. За игрой можно пассивно наблюдать онлайн, но для активных действий необходимо заходить на настоящие станции Метро времени. Чтобы войти в основную игру, нужно пройти специальный тест, а доступ к нему можно попробовать найти на сайте Игры.
4. КАК СОЗДАВАЛАСЬ КОНЦЕПЦИЯ И ПОЧЕМУ ИМЕННО 72 СТАНЦИИ ?
Концепция виртуальной версии Метро времени строилась по принципу адаптации древней мифологической терминологии к современному языку, чтобы каждому игроку было понятно о чём идёт речь. Основа Метро времени – шесть веток по дюжине станций. Всего 72 станции.
Шесть веток - это шесть дней и шесть стихий обитания духов-шерем, воплощающих 12 характеров времени: Командир, Алхимик, Агрессор, Хозяйка, Красавица, Игрок, Купец, Силач, Гонщик, Артист, Сочинитель, Мудрец. Характеры времени соответствуют секторам циферблата и месяцам года. Они по-разному проявляются в разные дни недели:
1. СЕРАЯ ВЕТКА работает в воскресенье, она называется "Пещера аборигенов" и на её станциях находятся источники БОДРОСТИ. Духи-смотрители серой ветки выглядят как сахалинские аборигены, а их тотемы – 12 подземных жителей: ящерица, змей, крыса, муравей, лягушка, червяк, жук, жаба, мышка, жук, жаба, мышка, ёжик, улитка.
2. КРАСНАЯ ВЕТКА работает в понедельник, она называется "Дорога каторжан" и на её станциях находятся источники ДОСТАТКА. Духи-смотрители красной ветки выглядят как сахалинские каторжане, а их тотемы – 12 зверей: медведь, кабарга, росомаха, белка, соболь, лошадь, олень, рысь, заяц, лиса, горностай, собака.
3. СИНЯЯ ВЕТКА работает во вторник, она называется "Японский водоём" и на её станциях находятся источники ЛЮБВИ. Духи-смотрители синей ветки выглядят как японцы, а их тотемы – 12 обитателей водоёмов: лосось, ракушка, акула, нерпа, навага, тюлень, краб, кит, таймень, камбала, медуза.
4. ЗЕЛЁНАЯ ВЕТКА работает в среду, она называется "Советский лес" и на её станциях находятся источники ВДОХНОВЕНИЯ. Духи-смотрители зелёной ветки выглядят как советские люди, а их тотемы – 12 растений: трава, ягода, бамбук, ива, ель, сосна, рябина, дуб, берёза, папоротник, гриб.
5. ЖЁЛТАЯ ВЕТКА работает в четверг, она называется "Небо настоящего" и на её станциях находятся источники УСПЕХА. Духи-смотрители жёлтой ветки выглядят как современные люди, а их тотемы – 12 обитателей воздуха: орёл, воробей, ворона, пчела, стрекоза, бабочка, муха, комар, чайка, селезень, журавль.
6. ФИОЛЕТОВАЯ ВЕТКА работает в пятницу, она называется "Космос будущего" и на её станциях находятся источники ВЕРЫ. Духи-смотрители фиолетовой ветки выглядят как обитатели будущего, а их тотемы – 12 космических объектов и природных явлений: луна, солнце, звезда, молния, ветер, дождь, лёд, снег, туман, облако, радуга.
Что касается алгоритма привязки станций к реальным местам в Южно-Сахалинске, то по Игре именно там, где были закопаны шаманские камни, и появились впоследствии достопримечательности, ставшие станциями Метро времени.
5. ПО СТАТИСТИКЕ, ЛЮДИ ЧАЩЕ ПРОХОДЯТ ВСЕ СТАНЦИИ ?
В открытой версии Игры, если она идёт без призов, люди в основном проходят те станции, которые находятся в шаговой доступности или в ходе тематических экскурсий по городу.
Поэтому напрашивается создание тематических экскурсий по веткам Метро времени, в соответствии с его расписанием, по 12 станций в день, с параллельным прохождением Игры и подведением итогов среди группы экскурсантов.
6. КАК ВЫЯВЛЯЮТСЯ ПОБЕДИТЕЛИ: КРИТЕРИИ , ПЕРИОДИЧНОСТЬ . ЕСТЬ ЛИ ПРИЗЫ . КАКИЕ ?
В 2017 году было проведено две призовые игры с денежными призами 135 000 рублей и 100 000 рублей за победу в игре и с более мелкими призами за победу на отдельных ветках. После этого Игра начала работать в режиме постоянного доступа, с воскресенья по понедельник, но призовых игр в открытом режиме больше не проводилось.
Чтобы участвовать в открытой версии Игры, нужно зарегистрироваться на Метровремени.рф Игроки передвигаются по городу, находят виртуальных смотрителей станций Метро времени и выполняют их задания. Побеждает тот, кто получил больше всех бонусов от смотрителей. Станции на ветке можно проходить в любом порядке. Игрок выбирает на карте Метро времени станцию и приходит на неё. При приближении к станции у игрока на экране появляется станционный смотритель. Игрок выполняет задания смотрителя и получает за это бонусы. Количество бонусов зависит от скорости выполнения заданий. В профиле игрока отображается бонусный рейтинг всех игроков. Игрок, собравший наибольшее количество бонусов на станции, получает приз от смотрителя станции. Игрок, собравший наибольшее количество бонусов на ветке, получает приз дня. Игрок, собравший наибольшее количество бонусов за игровую неделю, получает главный приз. На одной ветке игрок может получить только один приз. Приз дня игрок может получить только один раз в игровую неделю. В Игре могут появляться дополнительные бонусные точки, с отдельными призами.
7. ЕСТЬ ЛИ ЛЮДИ , КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЧАСТО?
Все, кто находится в Южно-Сахалинске, участвуют в Игре, просто не все знают об этом.
При этом, число осознанных игроков в основной версии постоянно растёт, но это закрытые данные.
8. КАКИЕ ТЕМЫ САМЫЕ СЛОЖНЫЕ ? КАКИЕ САМЫЕ ЛЁГКИЕ ?
У всех игроков есть свои любимые станции и ветки.
По сложности можно говорить только о расположении игровых локаций, например, зимой на Лысой горе или Змеиных камнях общаться со смотрителями намного сложнее, чем на площади Ленина.
9. ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО МОДЕРИРОВАНИЕ? ТО ЕСТЬ ЛЮДИ ВСЕГДА ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ?
Чтобы начать полноценную игру со множеством игроков, необходимо предварительно протестировать систему, поскольку пять лет открытый режим Игры не обновлялся, а за это время появилось множество новых устройств и технических изменений в самом устройстве интернета.
Игра размещена на веб-сайте, поэтому у игроков могут возникать проблемы со связью, синхронизацией устройств и прочие технические вопросы, которые может вовремя подсказать модератор. С появлением приложения мобильность игроков, безусловно, намного повысится.
10. ИГРА ПРЕДПОЛАГАЕТ КОМАНДНОЕ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ ?
Игроки могут объединяться в команды, а могут играть по одиночке, по своему усмотрению.
Как показала практика, игровая стратегия может быть достаточно разнообразной.
11. СКОЛЬКО В СРЕДНЕМ УХОДИТ НА ИГРУ В ДЕНЬ И КАК ИГРАТЬ РАБОТАЮЩИМ ЛЮДЯМ ?
На выполнение задания смотрителя даётся пять минут, значит на все 12 станций текущего дня - один час. Ещё примерно столько же времени уйдёт на установление связи со смотрителями и ответы на их вопросы. Итого примерно два часа непосредственно на игру. Остальное время - передвижение между станциями.
Каждая ветка открыта с 00 до 24 часов, поэтому, при желании, вполне реально найти время на её прохождение. При этом правила не требуют обязательного прохождения всей ветки. Можно, например, выбрать какую-то одну станцию, пройти её лучше всех и стать на ней победителем. Но для победы в большой призовой игре нужно проходить все станции.
12. КАКИЕ ПЛАНЫ В РАЗВИТИИ ИГРЫ ? ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ, ДОБАВЛЯТЬ ?
Игра Метро времени – только часть большого проекта по созданию иммерсивного историко-мифологического парка у подножья горы Большевик.
Но для этого Игра должна стать частью культурно-туристической жизни нашего региона, органично войти во все её сферы и собрать всё самое лучшее, интересное, волшебное, что у нас есть. Игра – это точка сборки и точка роста. Её необходимо постоянно дополнять и развивать, использовать новейшие цифровые технологии, выводить в общедоступный уровень всё самое интересное и полезное. Нужно делать мобильное приложение, развивать механику и контент, продвигать Игру на всех доступных площадках, проводить призовые игры, привлекать новых пользователей. Чем мы и собираемся активно заниматься в ближайшее время. И уже занимаемся.
13. ЧТО НА ВАШ ВЗГЛЯД ДАЕТ УЧАСТИЕ В ПОДОБНЫХ ИГРАХ ?
Игра погружает в удивительную историю Южно-Сахалинска, даёт возможность непосредственно, на месте пообщаться с мифологическими сторонами его достопримечательностей, почувствовать и собрать волшебную силу, в конце концов просто поиграть и попробовать стать чемпионом станции, ветки или всей Игры.
Не забываем и про призы, но при нормальном развитии участие в Игре само по себе должно быть привлекательным для игроков, что уже сейчас происходит в закрытом режиме и обязательно произойдёт в общедоступном.
14. КТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ? ВЕДЬ ОНИ ДОЛЖНЫ НОСИТЬ ДОСТОВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР…
Все тексты в разделах «О станции», по которым составлялись вопросы, верифицировались в нескольких источниках и носят вполне достоверный характер.
Однако, Метро времени – это всё таки игра, а не энциклопедия, и эта игра тесно связана с мифологией, которая, в свою очередь является игрой воображения, основанной на реальных событиях и представлениях людей, живших здесь до нас, а возможно незримо присутствующих до сих пор.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
хронология Игры с древнейших до будущих времён
- Сахалин соединяется с материком перешейком и становится полуостровом
- Дикие племена приходят на Сахалин в поисках жизненных ресурсов
- Из «Горы, похожей на кита» к дикарям выходят модеры и приглашают войти в Гору
- Модеры обещают путешествие через заколдованные миры в страну счастья и волшебства
- Это путешествие модеры называют Игрой, а чтобы её начать, дикарям нужно выпить зелье модеров
- Некоторые отказываются и остаются в обычном мире, их называют отшельниками
- Остальные выпивают зелье и попадают в другое измерение, входят в Гору и в Игру
- Большинство дикарей становится воинами (савантами)
- У воинов волшебное зелье развивает только определенные игровые навыки
- Некоторые игроки становятся хомагами со всесторонними сверхспособностями
- Внутри Горы возникает цивилизация хомагов и воинов (савантов)
- Хомаги создают хьюдитов – голографических нейроботов, заменивших воинов (савантов)
- Саванты становятся свободными и уходят в видимый мир, чтобы стать хомагами
- Хомаги посылают в видимый мир хьюдитов, способных маскироваться под людей
- Через хьюдитов хомаги контролируют и корректируют Игру в обычном мире
- В обычном мире на Сахалине живут племена савантов и отшельников (цоропок-куру)
- Саванты занимаются охотой, собирательством и ремеслом, держат связь с хомагами
- Отшельники (цоропок-куру) занимаются воровством, людоедством и колдовством
- Сахалин становится островом
- На Сахалине появляются айны - «затухающие» участники более древней игры
- Айны истребляют цоропок-куру, почти всех
- Воины-саванты смешиваются с айнами, теряют связь с Игрой и становятся племенами Хо
- На север Сахалина приплывают с материка нивхи, эвенки, орочи
- Остатки племён цоропок-куру смешиваются с ними
- Северные племена становится враждебными южным
- На юге племена Хо восстанавливают контакт с Игрой и становятся хомагами
- На Сахалине появляются японцы и русские
- Хо уходят в Гору, похожую на кита, оставив на поверхности посредника с волшебными кубиками
- Каторжане получают от посредника кубики и он помогает им создать Хомагию
- Юг Сахалина занимают японцы и узнают о Хомагии
- Появляется Общество Каминосито и при помощи Хомагии создаётся Метро времени
- Строящийся город Тойохара становится большим игровым полем
- Все жители и гости города оказываются в Игре
- Тойохара становится Южно-Сахалинском и Игра переходит в сверхсекретный режим
- Потомки цоропок-куру создают на севере оккультную секту Темургия
- Происходит война севера и юга за обладание Метро времени
- Метро времени становится интерактивным геоквестом
- Победившие в войне севера и юга становятся модерами
- Сахалин соединяется с материком перешейком и становится полуостровом
- Племена дикарей приходят на Сахалин и встречают модеров