9. Большая поляна. 10. Медвежий круг. 10.1. Южно-Сахалинский медведь: «Солнечная медведица». 10.2. Корсаковский медведь: «Водитель принца». 10.3. Анивский медведь: «Цыганоайн».

9. Большая поляна.

Они вышли на свежий осенний воздух. Было по-прежнему не холодно, но солнце уже готовилось спрятаться за дальние горы. Вороны медленно летели на ночлег. Весь день они трудились на городской свалке у дальних гор, а к вечеру возвращались домой, к ближним горам. Нина и её притихшая спутница прошли по Аллее Шаманов и поспешили к большой поляне над колодцем, чтобы догнать группу Надежды Михайловны.   

- Ваше путешествие в реальном времени продолжалось всего несколько секунд, так что, догоним, - сказала Нина.

Надежда Михайловна молчала. Нина посмотрела на неё:

- У посетителей после ритуала часто возникает ложное ощущение, что они участвуют в какой-то таинственной игре… но это проходит.

Перешагнули через маленький ручеёк, пересекавший дорожку. Ручеек был выложен разноцветными блестящими камушками.

– Вот этот ручей - просто декоративный элемент ландшафтного дизайна, - продолжила Нина, - Но чтобы было интереснее, я могу сказать, что если вы, перешагивая через него, загадаете желание, то оно сбудется. Только перешагивать надо в полнолуние и левой ногой… и желательно, задом наперёд… Так же и со всем остальным. У нас этно-парк, развлекательный туристический комплекс. Но сделан качественно. И посетители после знакомства с некоторыми реконструкциями, вроде той, которую вы сейчас посетили, начинают фантазировать. Мол, всё здесь не случайно. Мол никто им якобы не открывает настоящих целей и тайных смыслов происходящего. А на самом деле, это всего лишь аттракцион для туристов.

- А для нетуристов? – тихо спросила Надежда Михайловна.

- Да мы все тут туристы, - пожала плечами Нина. 

- В испарениях этого зелья были какие-то психотропные вещества?

- Это был аттракцион. Индивидуальный тур в Лавку Шаманов. Безопасность гарантирована. Остальное - секрет фирмы.

- У меня была прямая карта, валет бубён, значит, я должна была что-то получить…

- Да.

- И правильно, что я не выстрелила. Не отдала свою стрелу. Но я и не получила ничего.

- Значит ещё получите. Или позже поймёте, что уже получили.

- Вы знаете, что это?

- Нет. Я не психоаналитик. Со своими приключениями каждый разбирается сам. На Башне, возможно, что-то прояснится. Вы видели дерево с головой лося? Там, где вы были?

- Нет, не припомню такого.

- Значит ещё увидите.

Они пришли на большую поляну. Там стояли по кругу большие фигуры медведей, расхаживали туристы и аниматоры в необычных нарядах.  Оказалось, что группа Надежды Михайловны объединилась с той, которую они встретили при входе в Лавку Шаманов, и теперь с экскурсантами работал гид с пижонскими усиками, закрученными вверх. Рубашка на нём тоже была примечательная – из толстой бархатистой синей ткани, в голубую клетку и с большим винтажным спортивным значком на груди. 

- Тётушку Фаину срочно вызвало руководство, и она попросила меня взять её группу. Мы решили немного погулять и вас подождать. Но вы как-то быстро управились…

- Это здорово, что подождали, - обрадовалась Нина, - Я тогда побегу, с вашего  позволения.

И добавила, обращаясь к гиду:

- Вечером будем у вас, друг Журавль.

- Да, друг Нинель, -  улыбнулся усатый.

Нина попрощалась с Надеждой Михайловной и зашагала в сторону горы.

На поляне, помимо туристов, присутствовала дюжина костюмированных персонажей. Туристы активно фотографировались с ними. Журавль обратился к Надежде Михайловне:

-  Есть дюжина призраков, принадлежащих сахалинским городам.  О них рассказывает наш «Медвежий круг».  А актёры на поляне изображают блуждающих призраков, которые хаотично бродят по острову, и каждый из них может появиться где угодно. Их тоже двенадцать. Есть, например, буддистский монах, который приехал на Сахалин обращать в свою веру туземцев, еще до появления здесь японцев и русских.  Но что-то пошло не так, и вот он сотни лет бродит по сахалинским горам в огромной шляпе, с охапкой осенних листьев. Иногда осенью люди видят в горах тонкую струйку дыма, поднимающуюся в небо – это монах сжигает листья. Если успеть загадать желание, пока дым не растаял, то оно может сбыться. Но в ту сторону лучше не ходить. Этот дым стирает желания. Хотя некоторые специально ищут его, чтобы вдохнуть дым и забыть о своих желаниях... А вон, тоже в шляпе, но по моде середины двадцатого века, стоит советский министр. Он прилетел на остров из столицы, на пару дней, с какой-то важной проверкой, и больше полувека не может вернуться в Москву. Вы видите в его руках портфель, он пытается запихать в него большой синий стеклянный шар, но у него не получается…  В зелёном платье - беременная из послевоенного Южно-Сахалинска, она примерно с тех же времён, как приехал министр в шляпе, пытается родить своего мальчика. При этом она все эти годы остается двадцатилетней. У неё в руках раскрыта школьная тетрадка в клетку, и на странице сидит большая лягушка. Рядом с беременной -  оборванец-каторжанин. Он бродит с костяным розовым посохом по маленьким умирающим поселкам острова и просит поиграть с ним в карты. Но делать этого, конечно же нельзя, несмотря ни на какие обещания. К его посоху приделано красное деревянное копыто, которое имеет свойство прилетать несговорчивому противнику в лоб.  А человек в коричневой лётной куртке, в красном берете и круглых черных очках – это японский поэт. Он рассказывает всем, что в августе 1945 года был «ослеплён солнцем Хиросимы», и совершенно не понимает, как попал сюда. Он тоже ищет дорогу домой, как и большинство призраков.

- А что за тип в фиолетовом халате? С лицом, закрытым треугольной соломенной шляпой?

- Мы называем его Фиолетовый прохожий. Видите, в его руках серебряный молоток и белые тапки, похожие на балетные пуанты. А на ногах нет обуви. Его можно увидеть только если вы один. Прохожий появляется на узких лесных тропинках, и потихоньку стучит молотком по подошвам своих пуант. Если не обращать на него внимания, он проходит сквозь вас и исчезает. Если же он почувствует, что вы как-то среагировали, то может попросить помочь ему обуться. А если вы согласитесь, то он незаметно и несильно стукнет вас по голове своим молотком. После этого вы можете вспомнить совершенно другую свою жизнь, а всё, что происходило с вами в реальности, покажется вам неясным сном и быстро развеется. Это если повезёт. 

- А если не повезёт?

- Две жизни наложатся друг на дружку и разорвут ваш мозг к чёртовой бабушке.

- А если я не соглашусь его обувать?

- Дело ваше. Можете не обувать. Сюжет непредсказуем. 

-  А вон тот седой японец в коричневом кимоно, почему он с закрытыми глазами?

- Это Спящий император. Его можно увидеть на берегу таёжной реки или озёра. Он поит молоком из блюдечка белую змею. Если вы его увидели, то оказались на берегу призраков, во сне императора. Можете там так и остаться, пока император не проснётся. Будете блуждать по лесу и всегда возвращаться к нему. Но будить его нельзя. Змея вас ужалит и вы станете призраком. То есть, император проснётся, а вы займёте его место до тех пор, пока кто-то не захочет вас разбудить.

- А как же уйти от него?

- Нужно произнести заклинание. А книга заклинаний продаётся в лавке Мастеров. Но сейчас её там нет, всё разобрали в связи с повышенным спросом. Ждём новую партию.

Журавль показал рукой на следующего аниматора: 

- Рядом с императором расхаживает бравый японский капитан с набриолиненным пробором.

- Зачем у него в руках сосновые ветки?

- Призрак капитана видят на берегу моря, чаще всего ранним утром, и он сигнализирует этими ветками, как морскими сигнальными флагами. Как будто какому-то невидимому кораблю в море.

- А молодой красивый японец, в белой рубашке с галстуком и в коричневой жилетке?

- Газетчик. Он появляется иногда вместе с капитаном, причём, с таким видом, будто ждёт корабль и готовится к посадке. Через руку у него всегда перекинуто жёлтое клетчатое пальто и он сосредоточенно пересчитывает три жёлтые монеты… А вот мимо него в полной экипировке шествует выживший камикадзе, который умер не в бою, а своей смертью. Он ищет свой призрачный аэродром, чтобы подняться в небо и погибнуть героем. В его руках – красная дубина, атрибут силачей. И наконец, чуть в стороне от остальных, стоят две японские дамы. В ярко-зелёном кимоно – девушка юного самурая из Невельска, которая никак не может найти этот Невельск и этого юношу. Очень агрессивная. В одной руке – нож с раздвоенным лезвием, а в другой – разноцветные заострённые щепки. Понятно, что ничего хорошего встреча с ней не сулит. А задумчивая японка в юбке кораллового цвета – молодая вдова японского генерала. Кормит зелёным побегом лимонника большого зелёного муравья…

- А с муравьём, я кажется, знакома, - сказала Надежда Михайловна, но гид, видимо, её не услышал. Он уже приглашал остальных, чтобы начать экскурсию по Медвежьему кругу.

 

10. Медвежий круг.

10.1. Южно-Сахалинский медведь: «Солнечная медведица».

Когда все подошли, Журавль продолжил:

- Ну вот, а теперь я вас познакомлю с нашими мишками. Кромлех «Медвежий круг» -  технологическая гордость нашего этно-парка. Двенадцать двухметровых медвежьих скульптур образуют разомкнутое кольцо, в центре которого находится главная фигура - «Солнечная медведица». Скульптуры стоят на круглых подиумах и выглядят как разрисованный вручную блестящий пластик одинаковой формы: зверь стоит на задних лапах, правая передняя лапа приветственно поднята вверх, а левой он прижимает к себе большую рыбину семейства лососёвых.  На поверхностях фигур изображены характерные ландшафтные детали двенадцати крупнейших населенных пунктов острова Сахалин, у каждого медведя свой город или посёлок. «Солнечная медведица» представляет столицу острова – город Южно-Сахалинск. Вы можете потрогать её и убедиться, что это пластик. Но на самом деле, эти скульптуры -  осязаемые голограммы, технология будущего, которое уже здесь. Сейчас мы попробуем её оживить, и когда она бросит вам свою рыбу, постарайтесь поймать - это знак того, что вы поймаете свою удачу. Представьте, что медведица стоит на берегу моря, а вы смотрите на нее с корабля. Вы  видите, что на ее животе вспыхнуло солнце и засияло, как маяк, к которому движется ваш корабль.

Журавль хлопнул ладонью по своему винтажному значку, и солнце, нарисованное на животе у медведицы, ожило, засветилось и заиграло оранжевыми лучами. Вокруг солнца закружились нарисованные вороны, в белом поле замерцали, словно угли, красные гроздья рябины, закружились колючие снежные вихри, заколыхались высокие елки под горой на мохнатой груди медведицы, а их отражения закачались внизу, на её толстых коротких лапах с огромными когтями.  Медведица улыбнулась, приветливо махнула поднятой лапой, и вдруг бросила рыбину в группу экскурсантов, при этом каждый из них увидел, что именно к нему в руки летит эта рыба. Поймать удачу смогли только трое из группы Журавля, а у остальных рыбины выскользнули из рук. Мираж растаял, и в центре круга снова стояла разрисованная пластиковая скульптура.

- Теперь перейдём к другим, - пригласил Журавль.

Трое, поймавших удачу, обменивались ощущениями:

- Я реально почувствовал рыбу в руках… это какой-то новый виар... без очков и с осязанием… - отрывисто и быстро говорил светловолосый светлобородый очкарик с хрустальными чётками.

- А я, блин, желание не успел загадать…, - сокрушался грузный лысоватый мужчина в светлом костюме.

- И не надо было ничего загадывать. Поймал – значит всё получится, - подбадривала его с заметным иностранным акцентом короткостриженая молодая женщина в жёлтой мужской рубашке и брюках.

Грузный мужчина натянуто улыбнулся:
- Не сомневаюсь. 

10.2. Корсаковский медведь: «Водитель принца».

 Экскурсанты переместились к первой фигуре, составляющей «Медвежий круг».

- Это город Корсаков, южные морские ворота Сахалина, старейшее колониальное поселение на острове. По моему мнению, история Корсакова ещё ярче, чем Южно-Сахалинск, отражает все слои сахалинского времени. На этом берегу бухты Лососей впервые сошлись три цивилизации: аборигенов, японцев и русских. Голландец Де Фриз был первым европейцем, бросившим здесь якорь ещё в 17-м веке, чуть позже прибыли с Хоккайдо самураи клана Мацумаэ, затем побывал Фёдор Крузенштерн во время своей кругосветки, а через год после него -  два капитана, Хвостов и Давыдов на «Юноне» и «Авось»... В этой бухте был затоплен легендарный крейсер «Новик» во время русско-японской войны…  Думаю, что в Корсакове  точно есть свои ветки Метро времени, про которые мы пока не знаем, причём и подводные тоже… А на корсаковском медведе нарисованы корпуса завода по производству сжиженного природного газа – СПГ, крупнейшего в России и во многом уникального. Но если мы попросим косолапого снять свою оболочку, то увидим кое-что другое.

Журавль, как и в прошлый раз, хлопнул по своему значку. Медвежья фигура растаяла, а на ее месте возникла голограмма человека в странном синем кителе, синих брюках и синей фуражке, но без каких-либо знаков различия. Молодое азиатское лицо с правой стороны пересекал глубокий шрам, проходящий через бровь, глаз и щёку. На руках были надеты бежевые перчатки, а в правой руке он держал зелёный квадратик с цифрой 41, слегка помахивая им.  

- Перед вами водитель японского принца, посещавшего остров в двадцатых годах прошлого века. Точнее, призрак водителя. В самый последний момент, когда корабль с принцем уже отходил от корсаковского причала, водитель принца, при невыясненных обстоятельствах, свалился вместе с автомобилем в море. Автомобиль подняли, а водителя так и не нашли. И с тех пор его призрак бродит по Корсакову и показывает встречным зелёный гардеробный номерок с цифрой 41.

Медведь принял прежний облик, и Журавль собрался идти дальше. Женский голос из группы спросил:

- А что всё это значит?

Гид потрогал свои лихие усики и пробормотал:

- Такой вот призрак… Для всех по-разному… Если встретите - сами разберётесь… с кого пальто, а с кого шляпа… 

 

10.3. Анивский медведь: «Цыганоайн».

На следующем медведе была нарисована круглая цветочная клумба со стелой, жёлтый пляж и серые пятиэтажки.

- Это Анива, городок на юге острова, известный своими песчаными пляжами, самыми тёплыми на Сахалине. Правда, в последние годы экология там не фонтан, но люди туда всё равно ещё ездят, по старой памяти.

Анивский медведь растаял, и на его месте появился призрачный длинноволосый цыган в шляпе, ярко-красной рубахе и голубых штанах, заправленных в сапоги. В одной руке он держал белый с желтизной матовый шар с зелёным хвостиком, как у помидора, а другой рукой пытался надеть на этот хвостик пенсне.

- Что бы это значило, - произнёс  всё тот же женский голос, явно не надеясь на ответ гида. 

- Его называют цыганоайном. В Аниве когда-то был большой цыганский посёлок, ещё с каторги… назывался Лютога. 

- Лютые цыгане?

- Это слово местное. Оно вроде бы означает «дорога к морю», так же и река там до сих пор называется - Лютога. Но возможно, каторжане переиначили какое-то созвучное местное название и подогнали его к слову «лютый».

- Остальное сами узнаем, при встрече?

- Почему же, кое-что я расскажу. Цыгана этого звали Исо. Отец у него был цыганский барон, а мать – айнская принцесса, дочь вождя. Мать поведала Исо семейную легенду о том, что на юге, в тёплом океане, есть небольшой остров Сказочников. В давние времена там ежегодно собирались посланцы с разных островов и морей и рассказывали друг другу необычные истории, случившиеся за прошедший год. Потом они возвращались к себе и пересказывали новые сказки своим соплеменникам. На остров Сказочников посылали людей с самой крепкой памятью, потому что полноценной письменности ни у кого ещё не было. Но однажды страшная волна цунами накрыла сказочников в самый разгар их интересного общения. И никто не вернулся… Тем не менее, на следующий год, вожди снова послали своих рассказчиков на этот остров. И когда все расселись у большого костра, к ним из расщелины в скале вышел чудом спасшийся прошлогодний сказочник. Он рассказал про цунами и про то, каким образом у него получилось спастись. Когда волна накрыла остров, он вдруг увидел перед собой гигантскую ракушку. Створки ракушки раскрылись, и внутри оказалась прекрасная девушка, сидящая на большой фиолетовой подушке в  полукруглой комнатке, украшенной блестящими тканями. «Скорей запрыгивай» - сказала девушка. Он, конечно, запрыгнул, створки ракушки захлопнулись и наступила кромешная тьма, а ракушку стало со страшной скоростью швырять и кружить. Сознание его отключилось, а когда он пришёл в себя, всё было спокойно. Только снаружи раздавались крики чаек и плеск волн. Он понял, что всё ещё находится в ракушке, разбил ногами стенку и увидел берег и множество беспокойных чаек в чистом утреннем небе. Внутри разбитой раковины не было ни девушки, ни блестящих тканей, но лежала прекрасная жемчужина, размером с очень крупное яблоко. Она была идеально круглой, только сбоку к ней намертво приклеилась  какая-то морская водоросль, похожая на хвостик помидора. Герой спрятал жемчужину и целый год прожил робинзоном на острове, уверенный, что новые сказочники приедут и заберут его. Ничего необычного с ним за этот год не произошло. Лишь накануне их приезда, на закате, он опять увидел прекрасную девушку из ракушки: она заходила в море, обернулась, и поманила его с собой. Но на этот раз он не пошёл за ней. Девушка исчезла в море, а на том месте вдруг появился гигантский осьминог с ярко-синими кольцами, напоминающими глаза. Осьминог поднялся над поверхностью моря, взмахнул щупальцами,  сложил их в замысловатый узел и стремительно погрузился в глубину. В тот же миг наш герой напрочь забыл, где спрятал жемчужину, и больше не смог ее найти. Сказочники поискали сокровище день-другой и решили, что несчастному всё это привиделось, что волна просто сильно помотала его и швырнула на берег. А поскольку он и сам был сказочник, то вполне мог придумать всю эту историю. Мать сказала Исо, что тот человек на острове был его далёким предком, и что перед смертью он всё вспомнил и подробно рассказал своему сыну, где спрятал жемчужину. И с тех пор, многие мужчины их рода предпринимали путешествие за чудесной жемчужиной, но всякий раз им что-то мешало добраться до сокровища. А теперь никто уже и не помнит, где тот остров. Исо выведал у матери некоторые приметы, по которым надо искать остров, угнал небольшое рыбацкое судёнышко, и отправился на поиски. "Цыганская кровь ударила в  голову" - сокрушалась мать. Больше Исо никто живым не видел,  но вскоре в Аниве стал появляться его призрак. В руках он держит жемчужину, значит он всё-таки нашёл её... Не могу сказать, что с ним случилось. И откуда у него взялось старинное пенсне. И почему он стал призраком. И зачем при встрече с человеком цыганоайн предлагает  выбрать: жемчужина или пенсне? Вы можете проигнорировать предложение - и это будет самым разумным....   

- И всё-таки, что будет, если я выберу жемчужину или пенсне? – спросил высокий худощавый мужчина лет тридцати.

- О, это у всех очень по разному, - усмехнулся Журавль. >>