Аборигены Каминосито >

Далее: КАТОРЖАНЕ ВЛАДИМИРОВКИ >

Четыре тысячи лет назад Сахалин, Курилы Камчатка и Хоккайдо назывались Айнумасири - Страна айнов. Несколько тысячелетий аборигены были хозяевами этих мест, вплоть до середины 19-го века. Остальная история Сахалина составляет менее двух веков. Высокая сопка, у подножья которой расположен Южно-Сахалинск, была известна аборигенам под названием «Гора, похожая на кита», а точнее - «Здесь похоронен кит».

 

1. Мегалит вождя Ящерицы.

Над городом возвышается Лысая гора, на ее вершине стоит большой черный камень - Мегалит. Камень хорошо виден из города. Его высота три с половиной метра, а вес около 10 тонн. На восточной стороне камня выбита надпись с древним пророчеством.

Установил мегалит в 1995 году летчик Илья Семикин, руководитель клуба сахалинских «белых» уфологов, при активном участии своих соратников. Этот человек, ныне покойный, замечателен еще и тем, что в воспоминаниях его одноклубников у него встречаются три отчества: Николаевич, Валерьевич и Викторович.

Говорят, что ночью в небе над камнем видят «танцующие звезды». А если представить гору как могилу кита, то мегалит будет маленькой черной пробкой, затыкающей его фонтан.

Камень  загораживает вход в деревню духов Каминосито, которая находится в глубине Лысой горы. Там сияет Бриллиантовое солнце, которое излучает время, а на берегах подземного ручья стоят пестрые домики духов и происходит много чего необыкновенного.

По желанию духов некоторые люди могут попасть в Каминосито, но перед тем, как гость вернется к людям, вождь Ящерица надевает на него свою зеленую шапку, и у гостя исчезают воспоминания о деревне духов.

И все же некоторые картинки в памяти гостей иногда остаются. Рассказы об этом доходят до «черных уфологов», и они не оставляют попыток проникнуть в Каминосито, поэтому «белые уфологи» закрыли вход в гору Мегалитом. 

 

2. Каменные плиты шамана Змея.

Задолго до появления Мегалита, местные аборигены использовали скальные плиты на вершине Лысой горы как алтарь для жертвоприношений. Об этом свидетельствовали пиктограммы, уничтоженные японскими военными при подготовке площадки для установки дальнобойных пушечных орудий.

Позже скальные плиты Лысой горы служили основанием для советской геофизической вышки. В наше время с этой площадки стартуют парапланеристы, мотоциклисты и горные велосипедисты.

Говорят, что человек, который впервые приходит сюда, получает шанс обновить свою судьбу. Каменные плиты до сих пор служат алтарем для жителей деревни горных духов Каминосито.

Жена шамана выпекает по специальному рецепту круглый хлеб, похожий на колобок. Шаман Змей надевает свой перстень с голубым камнем, разламывает еще теплый хлеб на две половинки и раскладывает на двух алтарных плитах.

Затем он отрывает головы у двух ворон, у самки и самца, и поливает кровью две половинки хлеба, не смешивая между собой. Два горных духа, мужчина и женщина, надрезают себе руки и также раздельно окропляют кровью каждый свою половинку хлеба.

Шаман произносит заклинание,  складывает половинки, перевязывает белой ниткой и отдает гонцу, который должен отнести шаманский хлеб духу, укушенному невидимой гадюкой ведьмы Крысы.

Если больной дух съедает хлеб, он не становится безумным от змеиного яда. Но волшебный хлеб всячески старается заполучить себе ведьма Крыса. Если ужаленный крысиной гадюкой дух не отведает вовремя хлеба, он может наброситься на человека и навредить ему, после чего дух, как пчела после укуса, умирает и исчезает навсегда. 

 

3. Змеиные камни ведьмы Крысы.

От Лысой горы узкий серпантин спускается на среднюю площадку туркомплекса «Горный воздух». На последнем повороте серпантина расположены Змеиные камни. Лет двадцать тому назад камни были открыты солнечным лучам, и в теплые дни были покрыты ядовитыми гадюками.

Разросшиеся за последнее время деревья и кустарники закрыли камни от солнца, а расширение строительных работ заставило змей окончательно уползти дальше в тайгу. Говорят, что отсюда начинается «змеиная тропа» к ядовитому роднику.

Когда-то змеи грелись на каменных плитах прямо на вершине Лысой горы, и ведьма по имени Крыса совершала с ними магические ритуалы.  Обнаружив, что эти ритуалы вредят людям и духам, шаман Змей прогнал ведьму Крысу с Лысой горы, и она поселилась со своими змеями неподалеку, на Змеиных камнях. 

Ведьма ворует шаманский хлеб, пропитанный волшебной кровью духов и кормит им своих змей, чтобы кровь духов смешалась со змеиным ядом. После этого змеи на какое-то время становятся невидимыми, их видит только ведьма.

Ножом с раздвоенным лезвием ведьма Крыса разрезает вдоль одну из змей, и две змеиные полоски становятся белыми лентами, которые она бросает в костер. 

Дым от костра проникает через каменные расщелины в подземную деревню духов, и духи на какое-то время теряют связь с городом в долине, а в это время в городе хозяйничают невидимые гадюки.

 

4. Домик Матери Муравьихи.

История туркомплекса «Горный воздух» началась в 1920-е годы, когда японцы построили здесь лыжную базу, а в 1932 году - шале  «Альпийская роза». Первые советские переселенцы называли шале «Финским домиком».

При строительстве базы японцы нашли древнее женское захоронение - небольшой, но высокий холм, по которому ползало множество крупных зеленых муравьев. В могиле находились останки пожилой женщины, а в руки ей были вложены две белые костяные спицы.

При переносе в музей останки и белые спицы были утеряны. После этого в домике случился пожар, в котором погибла любимая обезьянка директора турбазы. Сгоревшую деревянную крышу восстановили на уцелевшем каменном фундаменте.

«Альпийская роза» горела еще несколько раз, и каждый раз ее достраивали заново. Говорят, что возле домика до сих пор встречаются необыкновенно крупные ярко-зеленые муравьи. Они появились здесь при следующих обстоятельствах.

Жена шамана по имени Мать Муравьиха родила двух мальчиков-близнецов. Когда братья подросли, выяснилось, что один из близнецов немой, а другой разговаривает за двоих. Во время лесного пожара разговорчивый брат погиб, а немой стал говорить.

Из обгоревших костей сына Мать Муравьиха сделала две белые спицы, связала ими из лунной травы зеленую шапку, надела ее - и воспоминания о гибели сына исчезли. Она отдала зеленую шапку вождю Ящерице, а из остатков пряжи связала двух больших ярко-зеленых муравьев и отдала им ту часть своей нежности, которая не досталась ее погибшему сыну.

Муравьи ожили и стали размножаться. И с тех пор, когда невидимые гадюки нападают на город в долине, зеленые муравьи прогоняют их.   

 

5. Сейсмостанция Сестры Лягушки.

От домика «Горного воздуха» идет дорога вниз, и перед самым городом от нее отходит незаметное ответвление вправо, к небольшому двухэтажному сооружению. Это сейсмостанция, построенная в 1957 году. 16 человек ведут здесь круглосуточный мониторинг землетрясений и цунами.

В зоне ответственности станции не только Сахалин и Курилы, а почти четверть земного шара. Вся аппаратура находится в земле и скрыта под специальными маленькими домиками.

Здесь есть старые приборы, которые  могут работать без компьютерной и спутниковой поддержки. Они всегда в рабочем состоянии, рядом лежат остро заточенные карандаши и бумага.

Говорят, что возле высоких сосен в районе сейсмостанции лучше всего укрыться в случае землетрясения. Сестра Лягушка, маленькая дочь вождя Ящерицы, больше всего на свете любила сосны: она гладила кору на сосновых стволах и подолгу о чем-то тихо говорила с ними.

Однажды, гуляя по лесу с братьями близнецами - детьми шамана, она нечаянно наступила на невидимую гадюку и змея ужалила ее. Братья перенесли ее в деревню, к своему отцу шаману, он посадил ей на ногу бледную лягушку, и лягушка высосала из ноги весь яд. 

Девочка  рассказала, что во время действия яда у нее было видение о гибели их племени от землетрясения. Выздоровев, она пришла на то место, где сейчас стоит сейсмостанция и развела там костер, высыпала в огонь горсть заговоренных сосновых иголок, от них разлетелись искры, и с тех пор летают над горой, чтобы  перед землетрясением будить спящих и спасать от гибели.

Но на самом деле племя духов давно уже погибло от землетрясения, видение Сестры Лягушки было о прошлом. А искры над горой горожане всегда видят перед подземными толчками, которые здесь периодически случаются.

 

6. Бассейн слепого Червяка.

Если в город спускаться с северо-восточных гор, то город начинается с парка. В 1936 году центром парка был круглый водоем с фонтаном в виде светящихся геометрических конструкций. Вокруг него располагалось множество павильонов выставки в честь 30-летия префектуры Карафуто.

Был там и большой павильон, посвященный аборигенам, а рядом - павильон телевидения, где демонстрировались последние разработки в этой области. В советское время фонтаном в центре круглого бассейна стала фигура юноши с осетром.

В последние десятилетия бассейне нет воды, а на месте фонтана круглая кучка бетона. Говорят, что если повезет, то ночью в парке можно встретить юношу с осетром. Но если очень повезет, там можно встретить и другого персонажа.

Слепой по имени Червяк всегда носит с собой черную доску, в которой он видит отражение мира, но никто кроме него не видит в черной доске ничего, кроме черной доски. Видит ли что-нибудь сам слепой Червяк, никому кроме него самого неизвестно.

Он получил такое имя, потому, что у него такая походка, как будто у него нет костей: он идет, опираясь на костяной розовый посох и извивается своим тощим телом как червяк. Когда Червяк был подростком, он ради озорства сорвал повязку с глаз бродячего слепого и тут же ослеп, и с тех пор сам ходит с повязкой на глазах и видит только то, что показывает ему черная доска.

Он верит, что однажды ему повезет и найдется человек, который сорвет с его глаз повязку, они поменяются местами и Червяк прозреет.  

 

7. Островок торговца Жука.

На рукотворном озере в парке есть островок, там когда-то стоял небольшой синтоистский храмчик. Он находился на возвышении, среди тисов и каменных валунов, похожих на каменные ступени. У японцев был обычай приносить к подножью храма картофелину и класть на нее три бронзовые монеты.

В советское время храмчик убрали и на его постаменте поставили скульптуру львицы с двумя львятами. Львы лежали на постаменте как три монеты на картофелине. В годы перестройки кто-то отпилил у  львицы голову, а затем убрали и всю скульптуру.

Сейчас на этом месте остался только каменный постамент с четырьмя ступеньками. Говорят, что если встать на постамент на закате дня, можно услышать ответ на свой вопрос. Ответы дает  торговец Жук, житель деревни духов Каминосито.

Он путешествует и торгует во многих мирах и измерениях, поэтому многое знает о прошлом и будущем. Когда он возвращается из своих странствий, вокруг него собирается вся деревня. Жук вытаскивает из синего мешочка деревянную картофелину и кладет на нее три бронзовые монеты. 

Дети, женщины, и самые сильные богатыри – все пытаются оторвать монеты от деревянной картофелины, ведь тот, кто сможет это сделать, заберет половину богатства у торговца Жука, однако это не удается сделать никому, кроме самого Жука. 

Но однажды Жук захотел достать свой синий мешочек, и не нашел его. В это время в деревне находился лабазник Олень, гость из внешнего мира, и когда Вождь Ящерица надел на него свою зеленую шапку, он увидел в кармане лабазника мешочек торговца Жука, забрал мешочек и позвал Жука. 

Жук положил на картофелину три бронзовые монеты и сказал, что если Олень отделит монеты от картофелины, то может забрать их себе, а если не сможет, то не сможет и вернуться домой. 

Олень легко сделал это, но с улыбкой вернул монеты Жуку, и ушел домой, в каторжное поселение Владимировка.

 

8. Набережная воина Жабы.

Набережная реки Рогатки возле городского парка когда-то была городским пляжем. Постепенно река все больше загрязнялась, и с годами в ней почти перестали купаться.

В августе 1981-го, сразу после солнечного затмения, на Сахалин обрушился страшный ураган по имени Филлис. По набережной неслись мощные потоки мутной воды, смывая все на своем пути. Сильнейший ливень не переставал неделю, под водой оказались десятки населенных пунктов.

Теперь берега Рогатки, от улицы Комсомольской до проспекта Мира, одеты в бетон и металл. А на мосту через Рогатку новобрачные вешают замки в знак вечной любви. Говорят, на бетонном берегу Рогатки, у самой воды, есть очень реалистичное изображение жабы.

Однажды на берегу реки Рогатки, там, где теперь находится набережная, охотники напали на медведя. Воин Жаба подошел к зверю ближе всех и уже занес над ним свою большую красную дубину, но тут увидел, что у медведя человеческие кисти рук. 

Воин Жаба понял, что это оборотень, а тот, кто убьет оборотня, сам станет оборотнем, поэтому воин Жаба не стал убивать медведя, а отломал от своей дубины заколдованный кусок рукоятки и бросил его оборотню, чтобы тот исчез.

Когда оборотень поймал кусок рукоятки, остальные охотники уже окружили его, чтобы убить. Но на месте оборотня осталась только медвежья шкура, которую всегда забирает тот, кто нанес медведю первый удар. 

Поэтому шкура досталась воину Жабе, а остальные охотники, благодаря ему, не превратились в оборотней.

 

9. Музей рыбака Мышки.

Перед нами самое красивое в городе и единственное в России здание в роскошном японском стиле Императорская корона. Построено оно в 1937 году для размещения экспозиции музея префектуры Карафуто. После войны советские и японские сотрудники работали в музее вместе, затем японцев депортировали.

На территории музея находится большая русская пушка образца 1867 года, оборонявшая в 1905-м Порт-Артур. Музей богат российскими, советскими и японскими артефактами, а также предметами быта коренных народов.

За музеем находятся точные реконструкции построек жилищ сахалинских аборигенов и шаманской поляны. Говорят, что в музее хранится отпиленная кем-то от скульптуры в парке голова львицы.

Однажды на стройплощадке будущего краеведческого музея появился рыбак Мышка.Он держал руками в бежевых перчатках кусок рыболовной сетки с засушенной головой крупного сивуча, а в верхней части этой головы было три отверстия, как будто с макушки что-то вырезали ножом. 

Рыбак Мышка сказал, что это голова последней императорской львицы и его племя дарит музею этот драгоценный экспонат. 

Обычно самки морских львов (сивучей) намного меньше самцов, но императорская львица исключение: она выглядит как крупный самец сивуча, только на голове у нее есть три небольших бугорка, аборигены называют их императорской короной и добывают из них всё исцеляющее лекарство. 

Рыбак Мышка вытащил из сетки голову и протянул бригадиру строителей, и как только бригадир взял голову в руки, рыбак исчез, а голова львицы вдруг оказалась невероятно тяжелой, и так стремительно упала из рук бригадира, что он сам едва не свалился.

Голова львицы вошла вглубь земли на несколько метров.

После этого руководство стройки приняло решение срочно засыпать яму и молчать о происшествии, а у бригадира начал стремительно развиваться талант бегуна, и вскоре он стал чемпионом Японии по бегу.

 

10. Музей немого Ежика.

Геологический музей - хранилище подземных тайн Сахалина. Горные породы, камни и минералы острова лежат на его полках. Застывшие срезы времени толщиной в десятки миллионов лет. Отпечатки листьев древних деревьев, которые росли когда Сахалин еще был частью материка.

Большой камень у входа - родонит, красивый минерал розового оттенка, добываемый на Сахалине. Родонит иногда находят в орлиных гнездах, отсюда происходит его второе имя – орлец. Именно таким розовым камнем облицованы колонны знаменитой станции московского метро «Маяковская».

Говорят, что если влезть на камень возле геологического музея, можно узнать всю правду о чем-нибудь или ком-нибудь. Такой же большой розовый камень стоит в центре деревни духов и используется во время сходок жителей деревни как трибуна: считается, что камень не дает говорящему солгать.

Когда шаман прогнал из деревни ведьму Крысу, к розовому камню стала приползать большая белая змея. Мальчик по имени немой Ежик подружился с ней, и часто подолгу что-то беззвучно шептал ей, а змея понимающе шипела. Однажды змея принесла ему на кончике хвоста старый висячий замок.

Немой Ежик попросил у вдовца Улитки ржавый ключ от его лавки и открыл висячий замок.

И тогда змея сказала Ежику голосом его погибшего на пожаре брата-близнеца, что сейчас она вылезет из своей белой шкуры и навсегда уползет в тайгу, а Ежик должен забрать ее шкуру и опоясываться ей, когда ему нужно будет стать  невидимым.

После этого змея вылезла из шкуры, стала обыкновенной гадюкой и быстро уползла в лес.

 

11. Рынок вдовца Улитки.

Это самый знаменитый и популярный рынок морепродуктов в городе. Здесь продают уникальных, вкусных и полезных обитателей всех сахалинских морей, а также деликатесы и сладости из соседней Японии.

Рядом с рынком находится железнодорожная развилка, правая ветка уходит на север, а левая – на запад. Правая ветка работает, а левая в перестройку закрылась, но по ней все еще можно дойти до Чертова моста.

Говорят, под зданием рынка находится заброшенное японское подземное паровозное депо, в котором обитает вдовец Улитка. Он появляется только перед теми посетителями рынка, у которых находит особые знаки.

Его левый глаз всегда смотрит наружу, а правый внутрь, но со стороны этого совсем не заметно.

Он открывает ржавым ключом секретную дверь, и там, в маленькой комнате, за обычным прилавком стоит торговец Жук и предлагает гостям необычные южно-сахалинские продукты: яд невидимых гадюк, вытяжку из наростов императорской львицы, мясо оборотня, шаманский хлеб, сушеных зеленых муравьев и другие уникальные вещи по достойным ценам.

Не продается только деревянная картофелина, на которой лежат три бронзовые монеты, но если посетитель сможет оторвать монеты от картофелины, он заберет ее даром.

 

12. Мост старейшины Паука.

В позапрошлом веке на берегу реки Сусуи высадились русские каторжане-поселенцы и прорубили просеку, ставшую началом теперешней улицы Сахалинской.

Они двигались на восток, до нынешней улицы Ленина, которая тогда была каторжным трактом через весь остров. На берегу Черной речки, они основали поселение Владимировка, а на месте их исторической высадки теперь стоит большая каменная глыба с памятной табличкой.

Рядом, на Сахалинской, находится железобетонный  мост через Сусую, построенный японцами в 1931 году.

Для приготовления мостового бетона японцы использовали только мытый речной гравий и песок. Возможно, поэтому старый мост благополучно пережил тайфун Филлис в 1982 году, в то время как многие более молодые мосты снесло стихией.

Говорят, что под этим мостом обитают миниатюрные русалки с писклявыми голосами. Они служат Старейшине Пауку – хранителю древних знаний и обычаев подземной деревни духов Каминосито.

Однажды сын шамана, Немой Ежик, принес старейшине белую змеиную шкуру, дающую невидимость, и старейшина объявил, что шкуру нужно сжечь на большом костре, а пепел развеять на Каменных плитах Лысой горы. 

Но воины захотели использовать шкуру на войне и на охоте, а шаман Змей захотел использовать ее в своих магических ритуалах, и многие встали на их сторону. Тогда вождь Ящерица объявил, что шкура будет храниться у старейшины до особой необходимости.

Паук молча согласился с решением вождя, а когда все разошлись, взял свой серебряный молоточек и пошел на берег реки и стучал молотком по воде до тех пор, пока русалки не выбросили ему серый обломок будущего японского моста.

Старейшина Паук ловко поймал этот обломок, принес домой, завернул его в белую змеиную шкуру, и вся змеиная злоба перешла на обломок из будущего, обещая вернуться вместе с ним.

Далее: КАТОРЖАНЕ ВЛАДИМИРОВКИ >